El Té


La palabra TE proviene del chino y ha sido adaptada a lo largo del tiempo por prácticamente casi todas las lenguas. La transformación de la propia palabra esta relacionada con la forma en la que la planta se llego a conocer.
En los lugares en los que el te llego por mar, en ingles se conoce como tea, en francés the' o Tee en alemán. En los lugares en los que llego por tierra se sigue manteniendo su nombre original chino tschai como por ejemplo en la india, arabia...



El te se comenzó a cultivar hace ya unos 2500 años en china.

Se le atribuyen muchas cualidades estimulantes y terapéuticas.
Entre sus componentes destaca el flúor, el calcio, el potasio,el magnesio y vitaminas del grupo B y pro vitamina A.

Ventajas e inconvenientes de su consumo:

Sus componentes antioxidantes (polifenoles) le atribuyen propiedades como:
* Protege al organismo frente a la acción nociva de sustancias oxidantes y radicales libres que debilitan el sistema de defensa natural del cuerpo y aceleran el envejecimiento.
* Regula el nivel de colesterol, ayudando a absorber menos grasa.
* Evita la formación de coágulos de sangre (tromboxano) y trombos.
* Previene la formación de caries (fluor).
* Tiene bajo contenido calorico.
* Hidrata la piel permitiendo la oxigenación de las células y los capilares.
* Los taninos, que le dan ese sabor amargo, son astringentes.
* El te es una bebida estimulante que despeja la mente y despierta al organismo. Con moderación, para evitar crispación de nervios.


* El te contiene una sustancia orgánica que impide el aprovechamiento de la vitamina B1( importante para el sistema nervioso).
* El te verde dificulta la absorción del hierro de los alimentos, por lo cual su consumo no esta indicado en caso de anemias.





Existen 6 tipos de Te:

- Te Blanco
- Te Verde
- Te Negro
- Te Rojo
- Te Aromatizado y Prensado
- Te Helado.



A lo largo de las próximas entradas os iré explicando las cualidades y la forma de elaborar cada Te. La próxima semana comenzaremos con el Te Blanco.


Saludos.